Immersa in un bosco di carrubi ed ulivi secolari, la Tenuta Zannafondo è situata nell’altipiano Ibleo a quattrocento metri di quota tra Ragusa e Marina di Ragusa a pochi chilometri dal mare; la veduta abbraccia la costa ed un paesaggio incontaminato, ordinatamente scandito dai muri a secco e dalle splendide masserie di pietra bianca.
La Tenuta Zannafondo è un raffinato Bed and Breakfast composto da due antichi caseggiati rurali in pietra risalenti al 1800 accuratamente restaurati rispettando l'antico impianto ed i materiali originali come gli antichi pavimenti in pietra pece.
Il caseggiato principale con il parcheggio, la Hall e la reception e le sale comuni per la prima colazione e la cena; terrazze esterne e piccole corti interne, protette da alte mura in pietra, consentono di rilassarsi al sole di queste latitudini (qui siamo più a sud di Tunisi) in qualsiasi periodo dell'anno, e un borgo di case rurali raggruppate attorno ad un percorso di orti e piccole corti in pietra di singolare bellezza e che le rendono tutte diverse le une dalle altre.
Al piano superiore si trova l’abitazione dei proprietari, Elio e Ivana, una giovane coppia appassionata del territorio che ha sapientemente restaurato ed aperto all’ospitalità la tenuta. Elio, disegnatore e tecnico del restauro in uno studio di Architettura, ha partecipato al restauro di numerosi monumenti e siti Unesco del territorio Ibleo ed ha una profonda conoscenza del territorio che ne fanno la guida ideale per gli ospiti che lo vogliono visitare; la moglie Ivana appassionata di cucina del territorio e di antiche ricette, ciò unitamente ai prodotti della tenuta e dell’orto garantisce agli ospiti di Tenuta Zannafondo una stuzzicante esperienza enogastronomica.
La prima colazione a Tenuta Zannafondo è di quelle che non si dimenticano, le svariate torte, al pistacchio, pere e cioccolato o all'arancia ecc. o le crostata alla ricotta o marmellata e mandorle, o le "cassatelle calde" alla ricotta appena sfornate così come le tante varietà di biscotti e tante altre bontà, preparate tutte con ingredienti freschi e genuini servite a buffet nella sala comune o nelle terrazze esterne con vista sulla campagna ragusana.
Il paesaggio degli Iblei non si può solo ammirare con gli occhi, ma anche con il palato; qui vengono ancora prodotti con le tecniche tradizionali i principali cibi della Dieta Mediterranea, che è stata giustamente inserita nella lista del Patrimonio Mondiale dell'UNESCO. Ivana ti propone la sua versione iblea, con le famose focacce, gli arancini, la pasta con le sarde e il finocchietto selvatico raccolto proprio davanti alla sua casa. La colazione alla Tenuta Zannafondo ti lascerà un ricordo indelebile, con la ricotta calda, il latte appena munto dalla vicina "masseria", il formaggio "Ragusano DOP", il pregiato miele di carrubo della tenuta e le "cassatelle calde" appena sfornate, insieme a torte, crostate e altre delizie, tutte preparate con ingredienti freschi e genuini.
Nessun anticipo, paghi al check-in
Arredata con raffinati mobili tipici della tradizione siciliana e dotata di servizio privato con linea cortesia, tv led satellitare, bollitore, telefono, cassaforte, frigobar, climatizzazione e veranda privata attrezzata.
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Contrada Zannafondo, sn - Ragusa (RG) - Indicazioni stradali
P.I. 01445580887
Codice identificativo nazionale IT088009B4PBZQDVOE
Codice identificativo regionale 19088009B402051