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La Zampina di Sammichele gastronomia

La  Zampina di Sammichele  (in  dialetto pugliese  zambìne  /tsamˈbi:nə/) è un  insaccato  riconosciuto come  Prodotto Agroalimentare Tradizionale  (P.A.T.) italiano[1]  e detiene il marchio  De.C.O.

Viene prodotta in  Puglia, a  Sammichele di Bari  dove, dal 1967, l'ultimo sabato e domenica di settembre, si tiene la Sagra della Zampina, del bocconcino e del buon vino per celebrare e promuovere il prodotto. Negli ultimi anni, la sua produzione si è diffusa anche nel resto della Puglia in particolare nel sud-est barese.

Nel 2020, è stato costituito il Comitato Promotore per il riconoscimento del marchio  IGP  della Zampina di  Sammichele di Bari, presso la Comunità Europea, composto dal Comune di Sammichele di Bari, dalla Pro Loco Dino Bianco, dal Centro Studi di Storia Cultura e Territorio, dal G.A.L. Terra dei Trulli e di Barsento e da tutti i macellai di Sammichele di Bari.

Il Gusto, genuinità e passione per le tradizioni. E’ questo che assapori a Sammichele, piccolo paese della  provincia di Bari che ha fatto del suo  prodotto tipico pugliese, la “zampina”, un vero successone che affonda le sue  radici nella storia del paese.

Ma cos’è nello specifico questa “zampina” definita addirittura “un cibo omerico” dal grande gastronomo  Veronelli ? Si tratta di uno speciale insaccato di carne avvolto su se stesso, assumendo la forma di spirale  per poi essere infilato negli spiedi e cotto sulla brace.

Ed è in fase di cottura che sprigiona il suo inconfondibile e invitante profumo, in grado di sedurre chi  passeggia di sera tra i vicoli del paese…

Cos’ha di differente dalla comune salsiccia che si trova in tutta Italia? La zampina è composta da carni  bovine e ovine, macinate e impastate con sale, pepe, pomodoro, basilico fresco e formaggio locale.

Le spezie utilizzate sono variate negli anni, in passato si preferiva il timo selvatico sostituito, nel tempo, col  sapore del basilico fresco o del prezzemolo.

L’insolito nome “zampina” pare che derivi dall’errore linguistico di un pastore: la zampina, inizialmente, era  il sostegno dello spiedo su cui la rotella veniva cotta. C’è, poi, chi dice che si chiami così perché è più piccola  dello zampone.

La sua bontà attira numerose comitive di buongustai, soprattutto nei fine settimana che riempiono le  numerose rosticcerie del paese, ma l’apice viene raggiunto l’ultimo week-end di settembre, quando, in suo  onore, viene celebrata la “Sagra della zampina".

L’evento, andando oltre ogni aspettativa, registra ogni anno numerosi visitatori provenienti non solo dai  comuni limitrofi, ma spesso anche da altre province pugliesi.

Ed è così che le strette e caratteristiche viuzze dell’antico borgo si riempiono di tavolate dove poter  gustare tutte le specialità gastronomiche locali: la zampina si accompagna con olive, sedani, latticini,   “ghïemmerïedde” (involtini di fegato e interiora cotti alla brace), la “fecazze a livre” (rotolo di pasta di pane  condito con olio, olive nere, sale e origano) e vino primitivo rigorosamente locale.

Se vi è venuta fame, vi aspettiamo a Sammichele!!

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Largo Guglielmo Marconi, 15 - Sammichele di Bari (BA) - Indicazioni stradali

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