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focaccia a libro grastronomia

La  Focaccia a Libro, nel dialetto locale detta  “fecazze a livre”, è un prodotto tipico del comune di Sammichele di Bari, località pugliese famosa anche per la  Zampina  (tipo di salsiccia a forma di spirale prodotta con carne mista).

Anche questo particolare tipo di focaccia, come la Zampina, è a forma di  spirale  con un diametro di circa 30-35 centimetri ed è spessa 3-4 centimetri; all’esterno è croccante e ha un colore tendente al marrone, mentre all’interno è soffice e bianca.

Il nome deriva proprio dalla  chiusura a libro  della sfoglia che viene stesa, condita con olio extravergine, sale e origano, pochi e semplici ingredienti tipici della cucina povera di un tempo, e poi richiusa su se stessa per formare un rotolo che viene sistemato a spirale.

La  Focaccia a Libro  di Sammichele vanta il titolo di  Prodotto Agroalimentare Tradizionale  attribuito dal  Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali  per la genuinità del prodotto.

Nel mese di settembre per il comune di Sammichele in provincia di Bari è tradizione organizzare la  Sagra della Focaccia a Libro, una festa popolare dedicata a questo prodotto.

Le sue  origini  risalgono alla civiltà contadina di Sammichele e il metodo di preparazione si rifà all’antica ricetta  delle massaie tramandata nei secoli da generazioni; proviamo a riprodurla qui di seguito.

Ricetta Fcàzz à lìvr,   tradotto focaccia a libro  … Direttamente da  Sammichele di Bari

Ingredienti:

1 kg di farina 00,
1 patata lessa,
50 gr di olio extra vergine,
sale,
1 cubetto di lievito di birra,
olive nere,
pomodorini rossi,
origano. 

Procedimento:

Impastare farina, olio, lievito di birra, sale e acqua calda quanto basta con la patata lessa macinata. 
Stendere il più sottile possibile e farcire coi pomodorini, le olive snocciolate, l’origano, 1 filo d’olio.
Avvolgere la sfoglia su se stessa come 1 rotolo e in seguito, partendo dal centro di 1 teglia rotonda unta d’olio creare 1 sorta di spirale con il rotolo stesso dell’impasto.
Lasciar lievitare per 60 minuti, ungere la spirale con olio e infornare a 180 gradi fino a ottenere la doratura della superficie della spirale ottenuta.

  E vabbhe ve lo dico va …

Non mettete la patata perché quella é la focaccia di patate.
Si mette un po di semola io faccio ad occhio quindi le dosi n ve le so dire
Olio lievito un cucchiaino di zucchero e sale e impastate più che potete
Lasciate lievitare poi fate la ficazz e conditela come volete (l originale é solo olio e origano)
Poi la dovete far rielevitare poi forno..
Ci vuole esperienza iniziate a farla e continuate a rifarla…

 

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